ПРАВОВОЙ РЕЖИМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И СДЕЛОК С НИМ

27 января в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) по инициативе Института дополнительного образования проведен   Круглый стол на тему «Правовой режим недвижимого имущества и сделок с ним: актуальные новеллы законодательства и судебная практика» в рамках которого прошла презентация образовательных программ Института дополнительного образования УрГЭУ, реализуемых в сфере юриспруденции.

 

Мероприятие открыли проректор по дополнительному образованию и профориентационной работе УрГЭУ Елена Князева и директор Института дополнительного образования УрГЭУ Элина Закирова. В дискуссии приняли участие Председатель президиума коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов» Андрей Каюрин, члены коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов» Павел Коробов, Анна Простолупова, начальник юридического отдела ООО «Юридическая служба недвижимости» Татьяна Баранова, управляющий директор «Ривьера Инвест Екатеринбург» Евгений Шилов, заведующая кафедрой предпринимательского права УрГЭУ Оксана Троценко, доценты каферды предпринимательского права УрГЭУ Александр Живаев и Ярослав Семенов.

«Не вызывает сомнения важность взаимодействия Уральского государственного университета с профессиональным юридическим сообществом, подготовку кадров для которого активно проводит университет уже много лет. На фоне повышения кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в собственности или в аренде у бизнеса, жилые дома в городской черте и за городом любой владелец недвижимости заинтересован в рекомендациях и деловых советах. Профессиональная деятельность в этой сфере сейчас чрезвычайно востребована. Также важно обратить внимание на такие темы, как регулирование доходной базы регионального бюджета, повышение ставок на местные налоги, включая налоги на недвижимость» − подчеркнула Елена Князева.

«Сегодня мы обсуждаем очень актуальную тему, которая касается вопросов недвижимости, законодательных актов в сфере налогообложения. Для продуктивной дискуссии мы сегодня пригласили представителей органов власти, бизнеса и финансового сектора. Вопросы недвижимого имущества и его налогообложения всегда взывает особый интерес в обществе и активно обсуждаются в самых разных кругах. Недвижимое имущество — это важная часть жизни, пожалуй, любого взрослого человека, его постоянные расходы, которые со временем будут повышаться. Именно поэтому потребителям необходимы рекомендации от профессионального сообщества», - прокомментировала модератор круглого стола Элина Закирова.

 

Андрей Каюрин начал дискуссию: «Государство использует повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости как рычаг пополнения бюджета. Но должна быть и стимулирующая функция», рассказал о новом порядке проведения кадастровой оценки недвижимости с учетом изменений, вступивших в силу с 01 января 2020 года, сделав при этом акцент на судебной практике в сфере уголовного судопроизводства.

«Каждый собственник, заинтересованный в снижении кадастровой стоимости, имеет право обратиться с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Пересмотр кадастровой стоимости ведется в досудебном и судебном порядке. Для обращения заявитель должен подготовить пакет документов, в том числе и отчет профессионального оценщика. Это очень важный этап, 90 % отказов в рассмотрении происходит из-за некачественной оценки и нарушения порядка подачи документов», - Павел Коробов.

«Суть проблемы здесь в том, что кадастровая стоимость объектов недвижимости вдруг превысила их реальную рыночную стоимость. И собственники справедливо задают вопрос: почему мы должны платить налоги на стоимость, которая не является адекватной? Конечно, необходимо приблизить кадастровую стоимость к реальной стоимости объектов. Стоит отметить, что уполномоченный по правам предпринимателей в свердловской области Елена Артюх сообщила, что за последнее время из 30 заявок на оспаривание кадастровой стоимости 27 были рассмотрены в пользу налогоплательщика», - поддержала дискуссию Анна Простолупова.

Евгений Шилов представил свою точку зрения на проблему динамики кадастровой стоимости объектов недвижимости: «Бизнес и власть будут искать баланс. Кадастровая стоимость стимулирует собственника эффективно использовать свой объект, осваивать его, не держать просто так, а создавать новые бизнесы. Если вы владеете земельными участками и не используете их, государство будет стимулировать вас либо продавать собственность, избавляться от нее, чтобы не платить такой высокий налог, либо использовать ее. Понятно, что жилая недвижимость востребована во все времена. Но экономические кризисы сильно влияют на сегмент бизнес-недвижимости, ситуация здесь гораздо сложнее. В связи с тем, что многие собственники будут выставлять на продажу бизнес-недвижимость, может возникнуть переизбыток предложения. Офисный рынок сейчас на порядок сложнее, чем, например, в 2015 году».

 

Татьяна Баранова отметила, что с нового календарного года был введен ряд крупных поправок в законодательные акты, и эти поправки могут очень позитивно сказаться на практике сделок с недвижимостью: «Существенно облегчит жизнь покупателям и собственникам недвижимости возможность заключения сделок дистанционно через нотариуса. Также были внесены изменения в законодательство по вопросам приватизации, которые позволяют обязать собственника продать свою долю недвижимости в случае, если будет доказано, что данная собственность не используется. Много дискуссий ведется о возможности повышения налогов на роскошное жилье, но критерии роскошного жилья еще не определены и не закреплены законодательно. Этот вопрос еще только предстоит решить».

От лица профессорско – преподавательского состава УрГЭУ выступили Оксана Троценко, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой предпринимательского права, Ярослав Семенов, кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права и Елена Смородина, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита. Оксана Троценко сделала акцент на качестве реализуемых образовательных программ университета по направлению «юриспруденция», Ярослав Семенов рассказал о практике использования электронно – цифровой подписи при оформлении сделок с недвижимостью. Елена Смородина, в качестве эксперта – консультанта в сфере налогообложения осветила основные проблемы, связанные с уплатой налога на доходы физических лиц.

Так же, в работе круглого стола приняли участие бакалавры и магистранты кафедры финансов, денежного обращения и кредита и кафедры предпринимательского права  УрГЭУ.

Эксперт круглого стола, Юлия Куваева, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ, отметила, что потребителям необходимы рекомендации от профессионального сообщества.

«С этих точек зрения и интересов профессионалов, потребителей, и наших молодых коллег, которым еще только предстоит вести свою профессиональную деятельность, сегодняшнее собрание для нашего университета очень ценно и значимо», - подчеркнула модератор мероприятия.