Перейти к основному содержанию
Загрузка...
03 июня 2022

Какие специалисты нужны пищевой промышленности?

В дискуссии участвовали преподаватели российских вузов и работники предприятий питания Свердловской области. 

В Уральском государственном экономическом университете по инициативе Института дополнительного образования УрГЭУ состоялся Круглый стол «Современные требования к подготовке специалистов в пищевой и перерабатывающей промышленности: роль и риски системы высшего образования».

 

С приветственным словом выступила проректор по дополнительному образованию и профориентационной работе УрГЭУ Елена Князева и руководитель программы Сергей Тихонов. Директор Института дополнительного образования (ИДО) УрГЭУ Элина Закирова подчеркнула, что в УрГЭУ успешно началось обучение по программе «Современное хлебопекарное производство»: «Изучив потребительский рынок, мы пришли к выводу, что продвигая совместные блоки, например, по хлебопекарному производству, производству мяса и мясопродуктов, нужно объединять усилия УрГЭУ и вузов схожей направленности, а также индустрии общественного питания. У нас большой опыт по организации и проведению образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В рамках их реализации мы не только проводим подобные научно-практические мероприятия, но и обмениваемся опытом, приглашаем молодых специалистов. Результатом дискуссионных и практических мероприятий является издание монографий, подготовка специалистов и реализация совместных исследовательских проектов проектов».

На Круглом столе выступили руководитель педагогических программ ИДО Евгения Сапожникова, заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ Сергей Тихонов. Директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг представила результаты уникальных исследования в области биотехнологий.

Активными участниками круглого стола выступили преподаватели Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова (АлГТУ), обучающиеся на курсах повышения квалификации в УрГЭУ: заведующий кафедрой технологии хранения и переработки зерна Елена Егорова и доценты кафедры технологии хранения и переработки зерна АлГТУ Александра Захарова, Светлана Конева, Светлана Кузьмина, Зоя Ходырева, Юлия Стурова, Александра Фролова и Марина Вайтанис. В дискуссии приняли участие и представители крупнейших предприятий питания, ассоциаций и отраслевых Союзов АПК Свердловской области, в которых успешно работают выпускники УрГЭУ: Союз «Средуралптицепром», «Союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности», «Союз предприятий молочной промышленности» и «Союз производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод Свердловской области — «Союз овощеводов».

 Участники дискуссионного круглого стола договорились о реализации совместных проектов по обучению новым специальностям, повышению квалификации и профессиональной переподготовке по приоритетным направлениям и программам: «Технохимический контроль и обеспечение качества пищевой продукции», «Современное хлебопекарное производство», которые запускаются в сентябре 2022 года. Программы согласованы с министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Руководителем программ выступит заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ Сергей Тихонов.

Институт дополнительного образования УрГЭУ, преподаватели вузов и предприниматели сферы пищевой промышленности договорились о реализации совместных программ профессиональной подготовки и нацелены на долгосрочное сотрудничество.​

 

 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.