КАК СТАТЬ ДИРЕКТОРОМ ФИТНЕС-КЛУБА?

В УрГЭУ состоялся Круглый стол «Ключевые факты и тренды фитнес-индустрии – 2021», в котором приняли участие собственники, руководители и специалисты в области фитнес-индустрии.

Круглый стол по важнейшим вопросам стратегического направления в фитнес-индустрии в современных условиях открыла проректор по дополнительному образованию и профориентационной работе Елена Князева.

Спикер отметила, что мероприятие посвящено обсуждению ключевых трендов и фактов фитнес-индустрии в текущем году, а значит, здоровому образу жизни и активному долголетию. «Прошедший год стал точкой, когда мы поняли насколько важно личное здоровье, здоровье семьи, коллектива. Сегодня российская медицина и тренды мировой медицины связаны с активным переходом от медицины нездоровья к медицине здоровья. Нет сомнения, что в Екатеринбурге фитнес-индустрия развивается, но после ограничительных мер, связанных с пандемией, она требует восстановления, активизации, подключения клиентов, которые за год немного подзабыли про активное движение и хорошие результаты, которые дают стимул и развитие», – отметила Елена Князева.

Модератор Круглого стола Элина Закирова, директор Института дополнительного образования УрГЭУ представила собравшимся программу «Директор фитнес-клуба».  «Эта программа была разработана ИДО вместе с Анной Зиньковской, руководителем консалтинговой компании «PRO.FITNESS.BUSINESS» ещё лет 15 назад, – рассказала она. – Идея объединить усилия и запустить совместный проект возникла на площадке спорткомплекса УрГЭУ.  Начинали не с теории, а с практики – открыли фитнес-клуб. На базе успешно реализованных бизнес-проектов в консалтинге и на основе практического опыта разработали программу «Директор фитнес-центра», пригласили тех спикеров, кто уже сумел открыть свой бизнес, может поделиться опытом практики принятия управленческих решений».

Программа «Директор фитнес-центра» разработана с профессиональным стандартом «Руководитель организации (подразделения организации), осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта». Блоки образовательной программы составлены так, чтобы систематизировать существующие навыки в управлении фитнес-клубом и получить импульс для дальнейшего профессионального роста. В результате обучения слушатели узнают, как управлять ключевыми показателями эффективности фитнес-клуба; ознакомятся с различными стратегиями продвижения и развития; освоят кадровый менеджмент и научатся, как правильно позиционировать себя на рынке фитнес-услуг.

Модератор встречи Анна Зиньковская, руководитель консалтинговой компании «PRO.FITNESS.BUSINESS», руководитель программы «Стратегический менеджмент в фитнес-индустрии» (в рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» также выразила радость по поводу возвращения в жизнь офлайн-встреч с сохранением возможности онлайн-участия, что позволяет коллегам из разных уголков страны тоже присоединяться к дискуссии.  «Это хорошая возможность делиться практическим опытом, инструментами, проектами, достигнутыми финансовыми результатами либо с точки зрения бизнеса, либо с точки зрения повышения критериев эффективности фитнес-клуба», – подчеркнула она и пожелала коллегам не только выйти на те позиции, что были до пандемии, но и опережать их.  «Невозможное – возможно», – говорит она, приводя в пример инновационный проект спорткомплекса УрГЭУ Les Mills Virtual fitness, стартовавший в 2020 году.

Максим Кочерьян, начальник управления по спортивно-массовой работе УрГЭУ в своём выступлении говорил о том, что современным студентам нужны современные условия залы, беговые дорожки. Другое спортивное оборудование и снаряжение. В этом вузам могло бы помочь взаимодействие с крупными спортивными центрами, находящимися поблизости.

Современные условия при помощи профессионалов можно создать и в самом вузе. При создании фитнес-клуба «Евразия» в УрГЭУ таким помощником стала Анна Зиньковская.  «Мы смогли понять, что мы можем взять из достижений фитнеса и соединить это с образовательным процессом, – сказал Максим Кочерьян.  – Сейчас наши студенты имеют возможность заниматься международным виртуальным фитнесом. Зал оборудован современной стереосистемой и большим экраном, на котором транслируются программы групповых и индивидуальных тренировок различных направлений Les Mills Virtual fitness».

Также он рассказал, что, помимо фитнеса, в спорткомплексе УрГЭУ занимаются различные возрастные группы: дети от 4 лет (ролики) и взрослые старше 80 лет (ветераны баскетбола).

Светлана Новикова, директор фитнес-клуба «Арена-3000» (г. Уфа) рассказала, как управлять фитнес-клубом в условиях неопределенности. В непростых условиях 2020 года, локдауна, а затем ограничительных мер руководству клуба не только удалось сохранить бизнес и коллектив, но и разработать видение дальнейшего развития.

В рамках Круглого стола было много интересных выступлений представителей фитнес-индустрии.

Инструменты и лайфхаки для повышения конверсии в заявку для фитнес-клуба. Реализованные кейсы: «Drive Fitness», «World Gym» представил генеральный директор digital-агентства Taktika Даниил Симонов из Екатеринбурга.

Кейсом «Как увеличить объем продаж дополнительных услуг в «новых условиях»? Внутренний маркетинг для продвижения дополнительных услуг клуба» поделилась генеральный директор фитнес-клуба «Формула фитнеса» Ольга Якушева из Новокузнецка.

О комплексной аналитике для отдела продаж говорил менеджер по развитию 1С фитнес-клуба Евгений Одношевин из Москвы.

Анна Зиньковская озвучила кейс «Реально увеличить объем продаж клубных карт на 28% в феврале 2021-м г., по сравнению с 2020-м г?»

Наталья Разумышкина, руководитель отдела по связям с общественностью «М Фитнес» (Москва) прочла доклад «Изменение трендов в сфере фитнеса с точки зрения поставщиков фитнес оборудования».

«Кадры решают! Отбор персонала, развитие сотрудников. Мотивация специалистов», – называлось выступление Венеры Гайнуллиной, фитнес-директора «Wellness ТИХВИНЪ».

Ева Зиньковская рассказала об agile-планировании и показала мастер- класс от agile-спринтера и спикера для ФПК РЖД молодёжи Орджоникидзевского района совместно с депутатом Законодательного собрания Свердловской области Владимиром Смирновым.

«Повышение доходности фитнес-клуба за счет автоматизации» продемонстрировал Андрей Игнатов, основатель и руководитель AVI technology (Москва).

Доклад «Финансы для не финансистов в фитнес-индустрии» представила Элина Закирова, директор Института дополнительного образования УрГЭУ.

«Кейс: геймификация, как инструмент для увеличения объема продаж дополнительных услуг и повышения процента продления клубных карт в фитнес-бизнесе» раскрыли Андрей Серан, директор ФК Atmosphere и Сергей Соловьев, фитнес-директор клуба из Владимира.

Участники делились своим опытом и насыщались интересными наработками онлайн и офлайн-участников полезной дискуссии, призванной помочь фитнес-индустрии выжить и набрать новые спортивные и экономические обороты.

Организаторами Круглого стола выступили Уральский государственный экономический университет, Институт дополнительного образования (УрГЭУ ИДО); консалтинговая компания «PRO.FITNESS.BUSINESS» и «Международный университет фитнес-индустрии».