В Уральском государственном экономическом университете участники круглого стола обсудили вопросы государственного регулирования и финансовой поддержки агропромышленных и промышленных предприятий, а также предприятий общественного питания региона.
Одной из наиболее острых проблем, которая сегодня касается всех без исключения сфер деятельности, является дефицит кадров. Профессионалов не хватает в промышленности, медицине, науке, образовании. Не является исключением малый и средний бизнес.
«Предпринимателям в нашей области не хватает специалистов: на 60 тысяч вакансий приходится 12 тысяч претендентов. Решить проблему, уверена, можно только объединив усилия бизнеса и власти», - подчеркнула уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.
На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 295 тысяч самозанятых и 212 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства - это на 7 тысяч больше, чем в прошлом году. Как отмечает директор Института дополнительного образования УрГЭУ Элина Закирова, сегодня уральцы, прежде, чем открыть собственное дело, задаются вопросами, как выстраивать диалог с государственными службами, как развивать узнаваемость бренда.
«Урал — регион с огромным потенциалом. Здесь можно открывать бизнес, работать, развиваться, - отмечает Элина Закирова, - и хорошо, что сегодня люди стремятся именно строить бизнес, хотят разбираться в тонкостях, понимают, что только желания зарабатывать мало, еще нужны знания».
Сегодня одно из самых перспективных направлений бизнеса — туризм. Россияне активно путешествуют по стране, а Свердловской области есть, что предложить гостям. Но туриндустрии катастрофически не хватает специалистов. Администрация Екатеринбурга и Институт дополнительного образования УрГЭУ разработали программу профессиональной переподготовки «Промышленный туризм».
«Промышленный туризм - это один из способов рассказать рынку, инвесторам, клиентам и работникам о себе. В этом году будем реализовать эту программу, дадим предпринимателям в руки инструменты, с помощью которых они смогут создать полноценный продукт, а также подскажем шаги, которые нужно сделать, чтобы поставить его «на поток», - рассказал начальник департамента промышленной и инвестиционной политики администрации Екатеринбурга Евгений Копелян.
Сегодня, как отмечают и в администрации Екатеринбурга, и в правительстве Свердловской области, не только государство, но и бизнес заинтересованы в развитии направлений, уникальных для каждого региона. Например, местная кухня. Известный ресторанный критик, эксперт Президентского Фонда культурных инициатив Яков Можаев считает, что Россия может достичь годового оборота в индустрии общественного питания в 3,8 триллиона рублей. Главное - правильно расставить акценты.
«Значимость национальной кухни очень многогранна. Это культурное наследие, традиции, идеологическая важность, огромный финансовый потенциал. Это средство объединения общества. Но нельзя рассчитывать на то, что люди полюбят российское, если мы их не кормим российскими продуктами? Именно поэтому государственное регулирование и финансовая поддержка очень важны», - сказал Яков Можаев.
По мнению участников круглого стола, сегодня на первый план выходят такие меры поддержки предпринимателей, как обучение.
Организатором круглого стола выступило Вольное экономическое общество России и Институт дополнительного образования УрГЭУ. Круглый стол состоялся в рамках Московского академического экономического форума - 2024. Тема МАЭФ в этом году звучит так: «Российская экономика 2024+: новые решения в новой реальности», в форуме примут участие более 15 тысяч специалистов из 76 регионов России и 31 страны мира.