В Уральском государственном экономическом университете состоялся Круглый стол «Качество сырья и пищевой продукции как компонент продовольственной безопасности». Эксперты обсудили сотрудничество Института дополнительного образования УрГЭУ с Алтайским государственным техническим университетом имени И. И. Ползунова и Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий. Участники договорились о совместных программах обучения специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности.
«Обеспеченность населения пищевыми продуктами — вопрос, который будет всегда важен. Именно поэтому сегодня мы собрались в Уральском государственном экономическом университете на Круглом столе ради обсуждения программ дополнительного образования, выпускники которых смогут обеспечить нам продовольственную безопасность», — приветствовал гостей ректор УрГЭУ Яков Силин.
На протяжении четырех месяцев ученые, практики-промышленники и представители органов власти работали над созданием программ повышения квалификации «Современное хлебопекарное производство», «Современное кондитерское производство», «Основы технологии хранения зерен» и «Технохимический контроль и обеспечение качества пищевой продукции».
«Уникальность этих образовательных проектов заключается в том, что они реализуются совместно с Алтайским государственным техническим университетом и Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий. Подготовка специалистов в сфере агропромышленного комплекса будет направлена на обеспечение качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Внедрение современных технологий в процессы подготовки персонала укрепит деловые связи между вузами и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, поддержка со стороны Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области будет способствовать совершенствованию системы дополнительного профессионального образования», — отметила директор Института дополнительного образования УрГЭУ Элина Закирова.
На Круглом столе заведующий кафедрой пищевой инженерии УрГЭУ Сергей Тихонов защитил доклад «Реализация программ дополнительного образования УрГЭУ для специалистов пищевой промышленности». Доктор технических наук отметил, что в Уральском государственном экономическом университете соблюдаются главные условия для обучения: высококвалифицированные преподаватели и современное оборудование. Например, в УрГЭУ действует лаборатория, оборудованная компьютерами, шлемами виртуальной реальности и контроллерами, имитирующими движение рук в цифровом пространстве. Программа позволяет создать компьютерную копию любого лабораторного комплекса мира, чтобы студенты могли проводить исследования, которые в реальности сложно организовать.
От профессора кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Розы Тимаковой гости УрГЭУ узнали, что в программы обучения включены лекции, касающиеся обеспечения безопасности пищевых систем. Например, экономика замкнутого цикла обеспечит безотходное производство: цепочка «добыча ресурсов — производство — потребление — утилизация» замкнута в непрерывный цикл, в котором отходы служат возобновляемым ресурсом для производства.
«Направление безопасности пищевых систем важно развивать, потому что оно направлено на создание благоприятной продовольственной обстановки в стране и мире. Перед государством стоит задача — уберечь население от жажды и голода. Как раз для этого оно гарантирует производство, переработку и хранение продовольственных ресурсов. Следовательно, нужно развивать пищевую и перерабатывающую промышленность, чтобы производить столько биоресурсов, сколько нужно: не больше, не меньше — и тем самым улучшать экологическое состояние планеты», — подчеркнула глобальность безопасности пищевых систем профессор кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Роза Тимакова.
Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Андрей Князев отметил, что пищевая и перерабатывающая промышленность нашего региона постоянно развивается: «Немаловажным фактором обеспечения продовольственной безопасности страны является вопрос подготовки кадров для АПК. Постоянно расширяется сотрудничество по данному направлению Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области с Уральским государственным экономическим университетом. При поддержке Института дополнительного образования УрГЭУ реализуется проект комплексных программ дополнительного профессионального образования, отвечающий современным актуальным запросам производственников, деятельность которых связана с пищевой и перерабатывающей промышленностью».
В дискуссии в онлайн и офлайн-форматах также участвовали ректор БГУТ Максим Киркор, ректор АлтГТУ Андрей Марков, заместитель начальника Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Александр Кондыков, сотрудники Хладокомбината №3, Свердловского комбината хлебопродуктов, Ирбитского молочного завода, Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий и торгового дома «Здоровая ферма».
Обучение по программе повышения квалификации «Технохимический контроль и обеспечение качества пищевой продукции» начнется уже 19 сентября. 1 октября состоятся первые занятия по программе «Современное хлебопекарное производство», в начале ноября — «Основы технологии хранения зерна», в конце ноября — «Современное хлебопекарное производство».
Такие совместные образовательные проекты были созданы на основании соглашений между УрГЭУ, БГУТ и АлтГТУ, подписанных в июле этого года. Вузы-партнеры договорились совместно осуществлять научно-исследовательскую и методическую деятельность, планировать и проводить научные встречи, семинары, Круглые столы и конференции, заниматься переподготовкой кадров и повышением квалификации сотрудников различных организаций, а также реализовывать совместно созданные программы дополнительного профессионального образования.