СЛУШАТЕЛИ ИДО ИЗУЧАЮТ КРАУДЭКОНОМИКУ

Институт дополнительного образования УрГЭУ планирует проведение круглых столов с ведущими экспертами-практиками УрФО. Одним из первых перед главами муниципалитетов и руководителями финансовых служб организаций 6 июля выступил директор Института финансов и права, доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита, Максим Марамыгин.

«Новые формы социально-экономического взаимодействия с населением: ?крауд- и шеринг-технологии?» ? тема презентации, которую в онлайн-формате для слушателей и экспертов Института дополнительного образования УрГЭУ провел профессор Максим Марамыгин.

К корпоративной платформе Microsoft Teams для участия в Круглом столе о современных трендах крауд- и шеринг-технологий подключились главы муниципальных образований и руководители финансовых управлений Свердловской области ? слушатели программ профессиональной переподготовки «Государственное управление и местное самоуправление» и «Финансы и кредит», которые в настоящее время реализуются в Институте дополнительного образования УрГЭУ.

Лекцию «Новые формы социально-экономического взаимодействия с населением: крауд- и шеринг-технологии» доктор экономических наук, профессор Максим Марамыгин начал с перечисления процессов, способствующих развитию данных технологий.  Причинами развития крауд- и шеринг-технологий он назвал: развитие IТ-технологий;? рост продолжительности жизни населения и падение рождаемости;? быстрое технологическое развитие во многих отраслях;?  урбанизацию;? возможности работы на дому и увеличение перепроизводства.

Профессор отметил, что как формы взаимодействия с населением крауд- и шеринг-технологии активно развиваются в мировой экономике в течение последних 10 лет и лидируют с точки зрения прироста своей капитализации. Главным двигателем крауд-процессов являются цифровые технологии, позволяющие свести к минимуму посредничество государства и граждан.

Максим Марамыгин представил слушателям такие сегменты краудэкономики, как краудфандинг, краудинвестинг, краудлендинг. Докладчик привел примеры краудфандинговых проектов и затронул особенности закона, регулирующего работу краудфандинговых площадок ? ФЗ N 259 от 02.08.2019 «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Часть выступления эксперт посвятил криптовалютам, рассказал о сложностях, которые могут возникнуть у желающих «поиграть на крипте». Профессор представил новый закон, который узаконил операции с криптовалютой ФЗ N 259 от 31.07.2020 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон, правда, ещё не вступил в силу.

В блоке выступления, посвященного шерингу, эксперт представил виды шеринга: от аренды жилья и лодок до репетиторства. Говоря о проблемах шеринговой экономики, он указал на потребительский эгоизм, недостаточную ответственность потребителя и того, кто предлагает услугу.

Шеринговые компании пытаются объединить цифровую и реальную личность человека. Цифровые приложения требуют загрузки персональных данных, паспорта, водительского удостоверения, номер кредитной карты.  Так, тотальные изменения в крауд- и шеринг-технологиях ведут к созданию цифрового образа человека.

Государственная Дума ещё в 2018 году рассматривала в первом чтении закон на эту тему, который был отложен. Но, эксперт уверен, что развитие экономики в целом и крауд-процессов в частности ведет к созданию единого IP-адреса для каждого гражданина страны, который позволит человеку входить в цифровое пространство, где он сможет предлагать, либо пользоваться какими-то услугами. Максим Марамыгин считает, что вопрос о принятии данного законопроекта не закрыт, через пару лет законодатели вернутся к нему.

В завершение слушатели ИДО УрГЭУ поблагодарили лектора за интересную информацию. Максим Марамыгин, в свою очередь, пообещал ответить на все вопросы, которые ему пришлют.