КАК ЭКОНОМИКА ВЛИЯЕТ НА МЕДИЦИНУ И ПРИЧЕМ ТУТ ОБРАЗОВАНИЕ?

Представители системы здравоохранения Свердловской области, а также эксперты кафедры экономики социальной сферы Уральского государственного экономического университета обсудили общеэкономические проблемы российской медицины в рамках Круглого стола «Медицина и экономика: что первично?»

В качестве спикеров дискуссии выступили заслуженный врач России, заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ Феликс Бадаев, доценты кафедры Алла Ошкордина и Татьяна Филипповская. Приглашенными экспертами Круглого стола стали руководитель службы внутреннего аудита страховой компании ООО СМК "УГМК-медицина" Наталья Брыксина, заместитель главного врача по экономическим вопросам ГБУЗ СО "Полевская ЦГБ" Юлия Носенко, генеральный директор ООО “Стратегия лидерства» Олеся Белобородова.

«Кафедра экономики социальной сферы УрГЭУ предлагает выстроить систему дружбы и совместной работы с медицинскими учреждениями нашего региона. Мы готовы быть вам полезными в решении совместных вопросов в плане подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации. Мы — экономический университет, и мы знаем как просчитать все возможные риски и спрогнозировать предстоящие затраты», — обратился к собравшимся ректор УрГЭУ Яков Силин.

«Значение здравоохранения в социальной сфере Российской Федерации безусловно велико. Каждый из нас является вашим пациентом. Благодарю вас за то, что вы к нам присоединились! Возможности нашего вуза в сфере дополнительного образования неограниченные, и они могут быть связаны с вашими профильными проблемами. Мы готовы вас выслушать и помочь в решении административных и образовательных проблем», — продолжила проректор по дополнительному образованию и профориентационной работе ректората УрГЭУ Елена Князева.

На Круглом столе были представлены новые образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, связанные с организацией финансового планирования в системе здравоохранения «Экономика и организация здравоохранения» и «Экономика и менеджмент здравоохранения». Руководителем этих проектов выступила директор Института дополнительного образования УрГЭУ Элина Закирова.

«Это универсальные программы, которые были разработаны опытными экспертами-практиками в соответствии с профессиональными стандартами, они отражают последние экономические тенденции в системе здравоохранения. Обучение по этим программам начнется с 1 ноября», — рассказала модератор мероприятия Элина Закирова.

«Врач всегда думает о том, как наиболее эффективно и в короткий срок восстановить здоровье больного, для этого требуются самые современные средства. А те, кто распоряжается такими ресурсами, решают проблему обоснованного распределения этих средств. Как минимизировать конфликты этих сторон в пользу пациента? Об этом в последнее время появились целые дисциплины. Насколько применимы общие экономические и управленческие теории к системе здравоохранения и непосредственно к деятельности лечащего врача — ответы на эти вопросы мы хотим найти совместными усилиями преподавателей нашей кафедры и коллег из системы здравоохранения», — заявил Феликс Бадаев.

Участники также обсудили основные инструменты управления медицинскими учреждениями, риски и проблемы предпринимательской деятельности медицинской организации, особенности ценообразования в сфере медицинских услуг, а также тарифную политику в системе обязательного медицинского страхования.

Презентации с мероприятия:

- Бюджетирование как инструмент финансового планирования для медицинской организации

- Экономические методы управления медицинскими организациями

- Развитие платных медицинских услуг

- Риски реальные и мнимые в деятельности организаций здравоохранения